Festival Gastronómico "Sumaq Mijuna" a nivel de Comunidades de Machupicchu, tuvo gran acogida.

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Festival Gastronómico "Sumaq  Mijuna" a nivel de Comunidades de Machupicchu, tuvo gran acogida.

La Municipalidad Distrital de Machupicchu a través de la División de Desarrollo Agropecuario (Proyecto Truchas y Proyecto Café de la Sub Gerencia de Turismo y Desarrollo Económico), hoy llevó a cabo el Gran Festival Gastronómico "Sumaq Mijuna" con la participación de más de 15 expositores todos ellos procedentes de las diversas comunidades campesinas del distrito.

El evento gastronómico se realizó desde las 10:00 de la mañana en la Plaza Manco Capac de Machupicchu Pueblo, como una forma de promover en la población de Machupicchu y visitantes nacionales y extranjeros el consumo de platos típicos preparados a base de productos y uso de ingredientes de la zona. Así mismo, hubo carpas de degustación y venta de café producidos en los comités de Mesada, Huillcar y Collpani del proyecto café y venta de platos a base de trucha preparado por el proyecto truchas.

Festival Gastronómico Sumaq Mijuna

Concluida la actividad, los organizadores del evento premiaron a los participantes ganadores en los tres primeros lugares, el primer fue para la señora Luisa Huillca Villafuerte quien presentó el "Merienda de Verduras Andinas", el segundo lugar fue para la Granja Torontoy  que  presentó el plato "Arroz con Pato Estilo Torontoy" y el tercer lugar ocupó la señora Tomasa Ancayfuro quien presentó el tradicional plato denominado "Tarpuy Merienda" a quienes se les entregó sobres con dinero de  S/1,200.00, S/800:00 y  S/500.00 nuevos soles, respectivamente.

Cabe precisar que la calificación estuvo a cargo de un jurado especializado en gastronomía integrado por chefs profesionales, entre ellos, un representante del Restaurant Turístico Pachama Burmeg Elder Balderrama, un representante Belmon Santuary Loge Junior Urrutia y un representante de El Mapi Inkaterra Walter Villegas, quienes para la evaluación final tomaron en cuenta los siguientes criterios: ambientación del espacio designado, preparación de platos típicos, innovación, higiene, presentación,  insumos utilizados, entre otros.

Muy reconocidos por la difusión.

Machupicchu 25 de setiembre del 2015.

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