Agricultura Inca
La agricultura fue una de las actividades más importantes de los incas, tal fue su magnificencia que los incas siempre buscaban mejorar el estilo de la agricultura, hasta llegar al punto de cultivar sus productos en zonas de alto riego.
¿Sabes que método utilizaban para sus cultivos en las laderas de los cerros?Los incas en la antigüedad utilizaban los andenes, técnica que consistía en crear pequeñas divisiones en forma de una escalera, te preguntarás qué plantaban en los andenes, pues los incas cultivaban la papa o patata, el maíz. Dentro del cultivo de estos productos había una regla muy importante que seguir para obtener una buena producción, primero: los alimentos debían de estar plantados en una altura adecuada, tal es el caso de la papa que tenía que estar a 4500 msnm, el maíz a 3800 msnm. Y otra pregunta que surge es con qué herramientas lograban realizar estos trabajos.
La chaquitaqlla es la herramienta que utilizaban nuestros antepasados en el proceso de siembra de sus productos, la herramienta está compuesta por un palo puntiagudo con una punta algo curvada, esto podía ser de metal o de piedra, antes de su terminal tiene otro palo transversal, en el cual el agricultor apoya uno de sus pies para hundir en la tierra.
El proceso de cultivar llevo al agricultor a buscar fertilizantes, tal fue la necesidad que llegaron a utilizar el estiércol de los animales domésticos, e incluso el guano de isla.